Crayon~

不必焦虑不必追

仿佛永远相离,却又终身相依 ——从第九话分析维克多勇利的关系和进展

         第九话一出,很多妹子都表示这是表面一块糖,实际一把刀;一想到维克多在大奖赛决赛结束之后就要离开勇利,现在的亲亲抱抱都只能作为日后的回忆,越想越虐,简直接受不能。

 

         我建议大家来体会一下《致橡树》这首诗。

 

         这两天我也看了不少冰尤的分析,看得我实在是心痒手痒,谈一谈我对这对维勇维的看法吧。主要是两个方面:两个人之间的关系和维克多到底会不会离开勇利回到俄罗斯。老生常谈,废话连篇,结论在最后。顺说,这俩人可逆不可拆。

 

         首先是维克多勇利之间的关系:

 

         《冰上的尤里》主要想讲的是什么呢?男主日本花样滑冰选手胜生勇利在经历了大奖赛决赛失利后跌入了人生低谷,但是最终他努力地调整了自己的心态,重新意识到了自己的魅力与强大,重新认识了“爱”,最终走向了职业巅峰;这其中,最重要的一环就是他收获了一段稳定而亲密的关系,也就是与维克多的关系。这段关系,用勇利自己的话来说,不能简单的归结为“教练、兄长、甚至是恋人”关系,而是一种更为复杂的、特别的、最终要的是稳定的羁绊:“爱”,对于勇利来说,“维克多就是维克多”。

 

         先分析勇利的性格。现在让我们来看一下全番最一开始的一段。来注意观察一下勇利的表情:当维克多滑到勇利面前的时候,他是痴迷向往的迷弟表情,但是很快,表情就变为了坚定,甚至还有一点点的挑衅。这说明从一开始粉上维克多,勇利的目标就不仅仅是做一个小迷弟。在第三集与西郡的交谈中,即使那时仍旧处在人生的低谷,勇利也无意识地透露了自己想要超过维克多的想法。另外,片中也曾多次提及勇利很讨厌输。这说明男主,一个二十三岁的成年男性,其温顺的性格底下确实是一颗渴望胜利与征服的心。

 

      

         那么,勇利到底希不希望维克多回到赛场呢?答案是肯定的。让维克多回到赛场,两个人真刀真枪地比试一番,不论输赢,对于勇利来说,这才是对自己实力的真正的肯定。我不否认勇利对于维克多的陪伴是不舍的,但是留恋并不意味着束缚。离开维克多,学会相信自己(而不是需要依靠维克多“你要比我自己更相信我能赢”),真正的成长为一个合格的花滑运动员,这才是在冰上的完美谢幕,这才是美。正如“声音不能带走赋予它生命的唇舌,苍鹰不眷恋巢穴,才能独自飞跃太阳”。这个过程无疑是艰难的,但所幸维克多的爱为他开了一个好头:在第九话中,勇利已经可以自己在比赛时调整心态,虽然过程辛苦,结果也不甚完美,但是至少他已经能够体会个中滋味。

 

         让我们回归第一个问题:维克多和勇利的关系到底是什么呢?请让我用《致橡树》中一句话来解释“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”。没错,不是攀援的凌霄花,不是痴情的鸟儿,甚至不是日光春雨。他们二人在冰场上是如此平等而亲密,“仿佛永远相离,却又终生相依”。我们遗憾两人分开之后,即使不分手,关系也不会是像现在这个亲亲抱抱的样子;但是我更加向往维勇维关系的另一种打开方式,“每一阵风过,我们都相互致意,但没有人,听懂我们的言语”。这叫秀恩爱秀到异次元,可以说,“这才是伟大的爱情”,我对你的爱,不出于痴迷与依赖,而是两个灵魂的共鸣。

 

         一句题外话,自从初中二年级真正开始思考这首诗,它简直掌控了我的爱情观以及cp观,我严重怀疑就是因为它我才入了腐门(你走!……

 

         之后是第二个问题:维克多到底会不会回俄罗斯?

 

         诚然,勇利早就已经做好了心理准备让维克多回到冰场,但是这并不意味着维克多就一定会听他的,毕竟他是连雅科夫的话都不听的以追求出人意料为人生准则的小朋友。没错,虽然维克多攻气十足但是心理完完全全就是住着一个小孩子,一眼就相中勇利然后立马退役飞到日本当教练真是任性。不过不得不承认,天才往往都是任性的。根据有一些专业花滑粉的分析,《伴我身边不要离开》完全展现了维克多超人的跳跃能力以及天赋(具体分析我忘了……太专业了看不太懂);27岁的选手体力还如此好,简直非人。对于这样一个天才,可能金牌带给他的吸引力真的不如给勇利当教练或者永远陪在勇利身边来得大。

 

         从抱着好奇来到勇利身边,到后面真正的爱上他,到第九话两人羁绊如此之深,更加看重勇利的维三岁完全可能在决赛之后的发布会上说出继续担当勇利教练一职,开心地看到成功把勇利和记者们都吓一跳,然后我们就只需要享受狗粮在脸上胡乱地拍piapiapia;当然维克多也可能尊重勇利的意愿,回到冰场,两个人进行真正的对决,然后我们就只需要一脸冷漠地看他们之间的亲密值已经高到可以用脑电波交流了——也就是说!不管怎么样,维克多其实都是在围着勇利转!这两个人无论如何都是甜到要死!体会到官方爸爸的良苦用心了吗?为什么还要为两人分离而吐血三升,这明明是吹响了把恩爱秀到异次元的号角啊!

 

         结论:维克多走,勇利学会独立,从而两人关系更加平等甚至亲密;维克多不走,正好,你们接着秀我们就静静地看就好了!

 

         综上,祝你们俩恋爱谈得开心!也祝大家狗粮吃得放心!



评论(4)
热度(17)
©Crayon~ | Powered by LOFTER